【焙じ茶ノ生餡】ほうじ茶香るチーズリゾット


▼ほうじ茶香るチーズリゾット 「しずおか焙じ茶ノ生餡」

~ほうじ茶とチーズ、とても合うんです~

【材料】 2人分
所要時間:約15分

<A>
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 2~3個 

<B>
・水 500cc
・ほうじ茶生餡 小さじ1.5
・コンソメ(顆粒) 小さじ1


<その他>
・米(洗わない) 1合弱(約140g)
・バター 大さじ1
・白ワイン 50cc
・粉チーズ 大さじ3程度
・塩こしょう 少々

<トッピング用>
・粉チーズ 適量
・青ねぎ 少々

【工程】

【1.】<A>をみじん切りにし、<B>は混ぜ合わせておく。
【2.】バターを入れた鍋を中火にかけ、米と<A>を加え、米が透き通るまで炒める。
【3.】<2>に白ワインを加えアルコールを飛ばし、混ぜ合わせた<B>を半分加えて中火でかき混ぜなから8分程加熱する。
【4.】水分がなくなってきたら残りの<B>を数回に分けて加え、好みの堅さに調整し仕上げる。
【5.】火を止め粉チーズを全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
【6.】お好みで粉チーズや青ねぎをトッピング。

★ここがPOINT!
炒めている時のお茶の香りが絶品。トッピングをアレンジして楽しむのも◎









茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」はぜひこちらをご覧くださいね。

茶葉をまるごと使った日本茶のペースト「日本茶ノ生餡」おいしい日本茶研究所




****************************************

■ おいしい日本茶研究所 ■
~もっと美味しく自由に日本茶を愉しもう~

株式会社 茶通亭

〒410-0873 静岡県沼津市大諏訪556
TEL.055-925-0141(月~土 9:00~17:00)
info@oitea-lab.jp

おいしい日本茶研究所【通販】オンラインストア
http://oitea-lab.shop/

日本茶ノ生餡をぜひお試しください。
オンラインストアからご購入いただけます。

****************************************

コメント